quinta-feira, 22 de novembro de 2007

Harmonização de Vinhos Virtual

Pela primeira vez participei de uma harmonização de vinhos virtual. E adorei !!!!


A harmonização foi proposta pela querida Nina do Gourmandise e também pelo blog Le Vin ao Blog .

Em primeiro lugar, quero me desculpar por não ter postado minhas impressões ontem, mas infelizmente eu simplesmente esqueci de publicar; como o horario combinado era 18:00 horas...eu acabei me entretendo com os afazeres do trabalho e....
Mas, juro que não dei nem uma espiadinha nos outros blogs participantes da harmonização, para evitar que houvesse qualquer vies em minhas percepções sobre a harmonização.


Vamos ao que interessa !!!!

O vinho: Salton Classic Salton Classic Gewurztraminer 2005
Produtor: Salton
Região: Bento Gonçalves - RS
Uva: Gewurztraminer


Bom, todo mundo que frequenta meu blog sabe que eu amo vinhos, mas que porém eu não possuo nenhum conhecimento técnico sobre bebidas, emtão, quero registrar que estas são minhas opiniões "caseiras".

Deixei o vinho climatizando, e servi a 10º .

O aroma do vinho, bem frutado é delicioso , algo como frutas e flores...bem perfumado mesmo.

Ao primeiro gole, senti delicadesa do sabor. E, embora eu não seja grande apreciadora de vinhos brancos ( dou preferencia aos tintos ) à primeira vista ele me agradou.

Vamos ao prato !

A sugestão, enviada pela Nina para a harmonização era um peixe com legumes salteados: Robalo grelhado sobre ninho de legumes.

Fiz o prato conforme a receita indicada. A única coisa que faltou foram as folhinhas de tomilho fresco, pois eu não encontrei no supermercado.

Tal como o vinho, o prato é muito
O peixe com carne tenra e bem suave. Não me agradou muito a combinação de raspas de grapefruit nos legumes, talvez por eu não estar muito acostumada a estas combinações.

A harmonização:

A combinação do vinho com o prato pareceu-me algo bem simples. Nas primeiras garfadas, o casamento ia muito bem, obrigada.

Com o peixe principalmente, pois o seu sabor suave ressaltava a forte presença do vinho. Senti no vinho algo de picante, que também me pareceu bem de acordo com o prato.

Já com os legumes, acho que o vinho "brigou" um pouco, pois ambos tinham sabor bem presente, talvez esta minha impressão tenha acontecido por causa do toque citrico dos legumes...

Em linhas gerais, acho que o aroma e sabor frutado do vinho estiveram em harmonia com o prato ( peixe) , com um unico senão, no meu caso, os legumes sobrepuresam os aromas do vinho e causaram uma certa deselegancia.

Ainda sobre o vinho, como eu disse acima, nos primeiros goles, a sua delicadesa me agradou, a temperatura se mostrou correta. Mas no decorrer da harmonização, senti a presença do alcool mais marcante, acho que o vinho "empapuçou" , não sei se pelo teor alcoolico ou se pela nossa inesperiência com os vinhos brancos.

Vou inserir a foto do prato mais tarde....

Abaixo, a receita elaborada elaborada pela Nina:

Robalo grelhado sobre ninho de legumes Para o peixe:
- 4 filés de robalo (pode substituir por pargo ou cherne)
- sal
- pimenta do reino preta moída na hora
- farinha de trigo
- azeite
Espaguete de legumes:
- 4 abobrinhas italianas (rale no ralador fino de comprido, fazendo longas tiras/fios de legume, desprezando as sementes)
- 1 cenoura (mesmo comprimento das abobrinhas) raladas em tiras finas e longas
- 1 dente de alho finamente fatiado
- raspas de 1 grapefruit – cuidado para não raspar a parte branca, pois amarga (ou laranja)
- ½ colher de chá de pimenta rosa quebrada (ou à gosto)
- 1 colher de chá de salsa picada
- ½ colher de chá de tomilho fresco
- sal
- azeite
Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, retire o excesso e grelhe em frigideira com azeite (ou óleo).
Enquanto isso, aqueça azeite em uma frigideira e coloque o alho (não deixe queimar), acrescente a cenoura, aumente o fogo e salteie, temperando com sal. Quando amaciar, acrescente a abobrinha e um pouquinho de sal. Não cozinhe em excesso, as abobrinhas perder sabor se cozidas até amolecer. Desligue e finalize com casca de grapefruit, pimenta rosa, salsa, tomilho e sal se necessário.
Montagem:Disponha em dois pratos, um ninho com os legumes, coloque o filé de peixe por cima (ou dois caso seja pequeno) e regue com azeite.

Gostaria de deixar registrado aqui o meu agradecimento ao pessoal do Gourmandise e também do Le Vin ao Blog e dizer que adorei ter participado !




segunda-feira, 12 de novembro de 2007

Massa com Bacalhau

Ontem fiz este almocinho:
Macarrão Barilla, al dente
Refogado de lascas de bacalhau com tomates frescos, cebola e azeitonas pretas.
Parmesão Ralado grosso
e só ! Fácil e Rápido !

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Para acompanhar:

Valdevina Malbec 2006


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Ótima escolha para um vinho de dia-a-dia. Sabor bem estruturado e elegante. Taninos suaves. É um vinho barato capaz de agradar em qualquer refeição despretenciosa como esta !

Vinho Picante ?!?!?!

Fazia tempo que esta embalagem me chamava atenção quando iamos comprar vinhos...mas confesso que tive medo de comprar e me arrepender...
Neste final de semana o Daniel e a Leca foram em casa e levaram este vinho ...


PKNT CABERNET SAUVIGNON
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A surpresa foi agradável. Todos gostaram do vinho. Tem um aroma muito gostoso, e sua textura é macia e bem equilibrada. Não tem muita tanicidade, mas em compensação seu fundo de frutas vermelhar com um leve apimentadinho no final da boca é realmente bem gostoso.
Ah...a rolha é vermelha também, e tem pimentinhas desenhadas : um mimo !

Já estou em clima de Natal - minha decoração

Eu simplesmente AMO Festas de final de ano. Sou apaixonada por decorações natalinas ( vou a praticamente todos os shoppings de SP ver as decorações, a ainda pago o mico de fotografar ! )

Minha casa é pequena demais ( por enquanto, ano que vem estaremos no ap novo e me segura...que será papai noel para todo o canto !!! ) e por isto minha decoração é muito singela...mas.....eu me sinto feliz mesmo assim.



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além destes enfeites, tenho mini papei noel e mini boneco de neve nas maçanetas das portas, enfeite na porta de entrada e luzes na sacada Amo muito tudo isto :)

VInhos e maia vinhos

Estive afastada, mas não deixei de provar alguns vinhozinhos....
Vamos lá !!!
Argentinho / La Linda / Tempranillo 2006 / Luigi Bosca

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Eu gosto muito deste vinho, e algumas vezes é possivel encontrá-lo em ótimas promoções...Normalmente Tempranillo apresentam gostos mais suaves, mas ainda assim, este aqui apresenta boa estrutura, com um final de aveludado na boca. Apresenta ótima relação custo beneficio.
Chileno / Leon de Taparaca / Camernere

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Compramos este vinho em uma boa promoção no Wall Mart, estava quase que pela metade do preço. Mas....nos arrependemos do investimento. O vinho não tem presença alguma, e seu aroma também não era dos mais agradáveis :(
Italiano / Rosso Piceno 2004 / Saladini Pilastri

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Um vinho bem mais caro do que os apresentados acima, Mas....vale cada gota. Sabor super bem elaborado, com notas de carvalho e boa tanicidade. Persiste na boca, e além de tudo, super facil de beber...agradável ao paladar...a garrafa foi embora rapidinho...
Chileno / Casiero Del Diabo / Camernere

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Dá para acreditar que eu não havia ainda experimentado este vinho ? E não me arrependi. Excelente custo beneficio, com sabor presente e persistencia excelente para sua categoria e faixa de preço. Gostamos muito mesmo :) Vale a pena !

Troca Arco Iris

Minha querida amiga Angela e suas famosas e concorridas troquinhas....
Desta vez a troca foi a Arco Iris. Cada participante escolhe uma cor predileta e então deverá providenciar os mimos para troca seguindo os seguintes itens:
COMER/SORRIR/ADULTO/CRIANÇA/PLASTICO/LEVAR NA BOLSA/TECIDO

Eu tirei a querida Maria Bonita, que escolheu a cor pink: http://mariabonita-scrapbook.blogspot.com

E quem me tirou foi a Lupy, diretamente da Alemanha, chiquetérrima....ela e seu bebe chucrutinho, aque já ganhou um nome: Antonio :)
http://lupypribil.blogspot.com


Estas são as fotos dos mimos que a Lupy me mandou...e tudo bem laranja !!!!
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Calabresa na cachaça

Um petisquinho bem marcante, para noites de calor ....

Linguiça calabresa picada
Bastante Cebola picadinha
Pimenta Biquinho
Azeitona Preta
Alho poró
Cachaça

Refoguei a cebola em azeite de boa qualidade, acrescentei a linguiça, refogeui um pouco e acrescentei a pimenta biquinho , azeitona preta e o alho poró. Abaixei o fogo, acrescentei cachaça, foi meio a olho....até que evaporasse. E só.
Para acompanhar, fui de pãozinho de fubá. Ficou muito com o contraste da calebrase apimentadinha e com fundo de cachaça com o sabor adocicado do pãop de fubá !

Maridinho aprovou :)

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Limpando as teias de aranha

Qunato tempo !!!! Muita correria, ainda mais com a proximidade do final de ano..... mas vou tentar atualizar...
beijinhos,
Li